Реформа таможни. Уволены 50% руководителей!

На заседании коллегии Государственной таможенной службы при участии Министра финансов Сергея Марченко и исполняющего обязанности председателя Гостаможслужбы Игоря Муратова уволены руководители восьми таможен. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Министр финансов подчеркнул, что держит под личным контролем реализацию реформы таможни и получает информацию из Гостаможслужбы и от бизнес-среды о сохранении коррупционных схем и неправомерных действий на таможне. Марченко напомнил, что на коллегии несколько недель назад озвучил свои ожидания от реформы и поставил конкретные задачи.

«Сегодняшняя коллегия уже не о планах и задачах, а о реальных результатах. Которых до сих пор нет. Здесь все объективно. Поэтому по результатам этой коллегии 50% руководителей таможен будут уволены», — подчеркнул Марченко.

Он отметил, что кадровые ротации будут продолжаться до тех пор, пока таможня не заработает должным образом «с высококвалифицированными и добросовестными работниками».
При этом он добавил, что надлежащие условия труда будут обеспечены тем таможенникам, «которые пройдут этот жесткий, но справедливый отбор».
Вечером 24 апреля Кабмин уволил руководителей налоговой и таможенной служб Сергея Верланова и Максима Нефьодова. Также уволены их заместители. В Минфине прокомментировали, что Нефьодов и Верланов «оказались неспособными выполнять возложенные на них задачи» и «потеряли доверие людей». Министр финансов Марченко также заявил, что есть основания для расследования действий экс-глав налоговой и таможни.

Таможню временно возглавил Игорь Муратов, а налоговую — Михаил Титарчук. Однако позже вместо Титарчука назначили Алексея Любченко.

Любченко – новый глава Налоговой. Работал с Захарченко и кумом бывшего «хозяина таможни»
13 мая Кабмин утвердил план мероприятий по реформированию и развитию Гостаможслужбы, представленный министром финансов Сергеем Марченко.